莫渝. 文學地圖

認識莫渝

莫渝,本名林良雅, 1948年1月出生於苗栗竹南鎮。畢業於台中師範專科學校、淡江大學。曾擔任小學教師、書店職員、出版社文學主編、《笠》詩社詩刊主編,並長期與詩文學為主。1972年應洪醒夫之邀加入後浪詩社,1983年加入笠詩社。莫渝的創作文類有詩、散文、兒童文學與論述等等。曾獲全國優秀青年詩人獎、中國新詩學會新詩創作獎、教育部新詩創作獎、笠詩社詩翻譯獎。早期風格較為浪漫,繼則轉為對現實的批判。莫渝曾自我界定為「現實主義人文關懷的台灣詩人」,從七○年代第一本詩集《無語的春天》誕生,創作的題材就選擇以生於斯長於斯的鄉土環境為主,並以任重道遠的儒士精神,深刻表達對鄉土的關懷。莫渝認為自己一直擺盪在寫實和寫意的秋千中,但不論是寫實或者寫意,他都期許作品可以一針見血地達到批判、一語擊中地產生感動。莫渝也致力於譯詩的工作,如法國詩選三冊(古詩選、十九世紀、二十世紀)、《惡之華》、《比利提斯之歌》等作品,有系統地將歐洲著名詩人介紹給臺灣讀者,已有二十餘部譯作問世。近年來編選詩文集《詩人愛情社會學》(2011年)、《笠玫瑰園──笠女詩人選集》(2012年)、《2013年台灣現代詩選集》(編者之一)。

〈到出海口〉這首詩的幸福氛圍不禁讓我想像作者的心境。站在好望角,遙望著出海口,看海水退潮,仲夏陽光下是妳和我的影子。如蟻的貨輪小點,飄盪,直到海天之際,裝飾了一片茫茫的藍色,也裝飾了妳的眼睛。而〈風車風語〉又是另一種不同的情感,不遠處的風車,如同孤獨的英雄迎著風,屹立在海岸。看不見的風不請自來,無限的臂膀在一陣靜止後又自轉起來。在縮回吸納的輪迴中,看盡昔日的衝撞到如今的平和。

苗栗是詩人莫渝的家鄉,從他的作品中不難發現他苗栗的深厚情感。莫渝,本名是林良雅,著有散文集、評論集和多本詩集,詩集有:《土地的戀歌》、《革命軍》、《春天ê 百合》(台語詩)等;其詩作被翻譯為英、日、韓、蒙古、土耳其文等。也曾編選和翻譯詩文集。曾自己的界定是「現實主義人文關懷的台灣詩人」,這句話也體現他的寫作風格─對台灣的關注,有對政治的批判、對家鄉風景的讚嘆、對過往記憶的懷念。由於對台灣的這份情感,也因此被認為是台灣本土派的重要詩人。

在〈南庄:礦之語──和父親聊天〉這首詩中,以「父親,您聽到我的話語嗎?」一句開啟了小時候的往事。詩中,年少不懂事的自己和辛苦工作的父親,對比現在已年老的自己和已故去的父親。接著記憶中的家鄉環境

門前的圳溝,記得吧
清澈見底,可以戲水游泳
有螃蟹泥鰍蜆
水蛇泅游
遠處上游南岸叢林還有做笛子的蘆竹
最後表明對父親的思念
父親
您不來入夢
我想著您
靈塔內不語的您
我慢慢說給您聽

對親人的情感和故鄉的記憶,洋溢在這首詩中,還可以看見1950、60年代煤業人家的日常生活。即使煤炭事業現在已不再興盛,但這些瑣碎的回憶和片段故事,是當代人對這片土地永不消失的情感。

莫渝的文學作品

鄉鎮

地景

篇名

時代

性質

三義鄉

3D地景彩繪階梯

彩繪階梯

2016新

新詩

三義鄉

三興橋

雙燕引(三義)

2016新

新詩

三義鄉

廣盛老街好客走廊

彩繪人家(三義)

2016新

新詩

後龍鎮

好望角

風車風語

2016新

新詩

後龍鎮

好望角

在出海口

2016新

新詩

竹南鎮

崎頂子母隧道

漫 步

2016新

新詩

南庄鄉

南庄

情戀南庄

2016新

新詩

南庄鄉

南庄

南庄:礦之語──和父親聊天

2016新

新詩

西湖鄉

吳濁流文學藝術館

敬禮文學家吳濁流

2016新

新詩

銅鑼鄉

朝陽村

路過──路過朝陽村速記謝霜天

2016新

新詩

苑裡鎮

苑裡

詩人的帽子

2016新

新詩

苑裡鎮

苑裡老街

苑裡老街

2016新

新詩

(點選可看大圖)