李喬. 文學地圖

認識李喬

李喬本名李能棋,臺灣苗栗縣客家人。1954年畢業於台灣省立新竹師範學校。先後任教中學、小學二十多年,聖經學院、真理大學、聯合客家學院兼任副教授、教授。寫作五十餘年,以小說為主兼及文學文化論戲劇敘事詩等,著作等身。他曾自述作品傾向「大多偏重在社會大眾生活面的描繪」,作品偏向堅定不移的寫實風格,題材多觸及小人物生命的痛楚和無奈。1980年出版以臺灣日治歷史和戰爭為背景、橫跨家族三代的《寒夜三部曲》小說,曾榮獲吳三連文藝獎(1981),包括《孤燈》、《寒夜》、《荒村》三部,其第一部曲,是首部被拍成客家語連續劇的作品,由台灣公共電視台監製的「公視文學大戲」之一,同時也是李喬認為平生最重要的一部書,記述了臺灣開發及歷史事件的小說,深刻的凸顯了民族的苦難和人性的尊嚴。台灣文化學院授予「台灣文化榮譽博士」(2000)、第十屆國家文藝獎文學類得主(2006)、行政院客委會首屆「客家文化終身貢獻獎」(2007)、真理大學台灣文學牛津獎(2010),並曾任總統府國策顧問、台灣筆會會長(1999~2002)。近作有《咒之環》、《v與身體》、《散靈堂傳奇》三部曲、《情世界-回到未來》、《草木恩情》。

李喬筆下的苗栗

《寒夜三部曲》中,包括《孤燈》、《寒夜》、《荒村》,記述了臺灣的開發與歷史事件,以日治時代為背景,深刻的突顯了民族的苦難和人性的尊嚴,以及人民對土地的依戀,頗具史詩氣魄,是為客家文學的重要代表。苗栗大湖鄉靜湖村、上蕃仔林,有著文中「寒夜老家的梧桐樹」、「結滿野草莓的青苔小路」、「俯瞰義民廟的樟樹」,以及在公館鄉玉泉村的李喬住宅,都是我們瞭解李喬在苗栗的重要場景。

李喬在《故鄉故鄉》中提到,「玉清宮的『三清恩主』是苗栗地區被信仰最多的保護神。」苗栗玉清宮擁有久遠歷史,自清朝以來便是苗栗當地人民的信仰中心,充滿了當地特色文化與人們的孺慕。在《含笑遠山》中的鯉魚山,從明仁國中望出去,小小的丘陵,反映著觀看者心中所想,那是李喬心目中的鯉魚山。《山女》、《呵呵,好嘛》、《蕃仔林的故事》是李喬短篇創作最初的原型。他在思索如何從貧窮、痛苦的生命窘境中走出來時,有關生命本質的沈思。他懷抱生命的不安、恐懼,但他沒有在痛苦中沉淪,或許他認為和他的生命不可分割的蕃仔林世界裡,之後的《哭聲》、《竹哈蛙》,還有比他活得更久,悲苦更深的人,他們的生命裡有更多領受人生苦痛的經歷!

李喬的文學作品

鄉鎮

地景

篇名

時代

性質

苗栗市

苗栗玉清宮

故鄉故鄉

小說

苗栗市

鯉魚山(明仁國中)

遠山含笑

小說

苗栗市

龜山大橋(今龜山橋)

遠山含笑

小說

苗栗市

貓裏山公園

寒夜

1980

小說

大湖鄉

大湖

那棵鹿仔樹下

小說

大湖鄉

大湖

哭聲

小說

大湖鄉

蕃仔林(靜湖村「香林」的舊名)

山女

小說

大湖鄉

蕃仔林(靜湖村「香林」的舊名)

竹哈蛙

小說

大湖鄉

蕃仔林(靜湖村「香林」的舊名)

呵呵,好嘛

小說

大湖鄉

蕃仔林(靜湖村「香林」的舊名)

蕃仔林的故事

小說

(點選可看大圖)