手繪地圖-黃奕閤 / 點圖可放大

旅行-苗栗文學地圖
[半文半X]

何謂「半文半X」的旅遊?簡言之,就是一方面依循文學作品給予的信息進行體驗;另一方面結合文化與環境來從事的旅遊活動,建立個人與地方的連結X。

「半文半X」的目的,是希望旅遊不再只是走馬看花,跟隨導遊的小旗子,而是回歸人類旅遊的目的,為遠離自身生活環境,去到前人或他人的生活視野與記憶的本質,藉此平衡生活的方式。這種依循文學作品內提及的實際空間旅遊,提倡每個人都以「他人的眼光(角度)看世界,提升自己世界的角度」,體驗環境(X),徹底地實踐與感受,並提升自我人生。

早期漢人自海線地區開拓苗栗,主要包含通霄、苑裡、後龍及竹南一帶,因此建議路線規畫便以海岸自山脈路線進行。所規劃的景點以本次計畫所整理出的文學作品中,提及的鄉鎮景點作為主要的遊覽建議,路線中包含苗栗縣的人、文、地、景、產等內容。

路線一 (藍線)
藺草 礦坑 原民文化

沿途路徑:
苑裡►通霄►銅鑼►公館►獅潭►南庄

苑裡 - 藺草文化館及彩繪稻田、山腳國小日式宿舍群、房裡古城巡禮、苑裡老街

公館 - 台灣茶摳肥皂故事館、出磺坑

獅潭 - 獅潭老街、情人谷、仙山靈洞宮

南庄 - 向天湖、鹿場

詳細行程

(點選可看大圖)

路線二 (綠線)
風車 草莓 木雕

沿途路徑:
竹南►後龍►西湖►公館►大湖►泰安►三義

(路線景點順序)

竹南 - 崎頂子母隧道

後龍 - 鄭崇和古墓、好望角

公館 - 台灣油礦陳列館、出磺坑

大湖 - 雪霸國家公園遊客中心

泰安 - 清安豆腐老街

大湖 - 大湖酒莊

三義 - 勝興車站、龍騰斷橋

詳細行程

(點選可看大圖)